黄色いゴーヤ☆ [ひとりごと]
この間の連休中のこと。
「ゴーヤが黄色くなってるっ!」って
朝から母親が大騒ぎ。
昨日までは、普通に緑緑してたゴーヤだったのに
一晩で、キレイな黄色に。
こんな感じ。
…なんかツクリモノみたい(笑)
しばらくしたら割れてキタ!
しかも、中身が赤いっ!なんじゃコリャ?
タネが真っ赤になってるみたい。
ちょっとグロイですが(笑)
こういうときに便利なネット。
調べてみたら、すぐにヒットしましたよ。
黄色いゴーヤは、完熟した状態なんだそう。
普段目にする、緑色のは、熟れる前のヤツなんだって。
赤いタネの周りにあるゼリー状のは食べれるというので
恐る恐る食べてみたら、甘い☆
ゴーヤのイメージとはほど遠い(笑)
この赤いタネは、次のシーズンに植えるための
タネらしいので、しっかり洗って保存しました。
黄色い実は、炒めるよりサラダが美味しいというので
スライスして、マヨネーズで和えて食べてみました。
苦みはあったけど、パプリカみたいな柔らかさもあって
食べやすかったですよ。
黄色いゴーヤ初体験だったけど、貴重でした(笑)
…母親が腐ってると思って捨てようとしたのはヒミツ(笑)
まだまだ、実がたくさん成ってるんだけど
毎日変化して面白いですね☆
「ゴーヤが黄色くなってるっ!」って
朝から母親が大騒ぎ。
昨日までは、普通に緑緑してたゴーヤだったのに
一晩で、キレイな黄色に。
こんな感じ。
…なんかツクリモノみたい(笑)
しばらくしたら割れてキタ!
しかも、中身が赤いっ!なんじゃコリャ?
タネが真っ赤になってるみたい。
ちょっとグロイですが(笑)
こういうときに便利なネット。
調べてみたら、すぐにヒットしましたよ。
黄色いゴーヤは、完熟した状態なんだそう。
普段目にする、緑色のは、熟れる前のヤツなんだって。
赤いタネの周りにあるゼリー状のは食べれるというので
恐る恐る食べてみたら、甘い☆
ゴーヤのイメージとはほど遠い(笑)
この赤いタネは、次のシーズンに植えるための
タネらしいので、しっかり洗って保存しました。
黄色い実は、炒めるよりサラダが美味しいというので
スライスして、マヨネーズで和えて食べてみました。
苦みはあったけど、パプリカみたいな柔らかさもあって
食べやすかったですよ。
黄色いゴーヤ初体験だったけど、貴重でした(笑)
…母親が腐ってると思って捨てようとしたのはヒミツ(笑)
まだまだ、実がたくさん成ってるんだけど
毎日変化して面白いですね☆
コメント 0